λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

제철 μ‹μž¬λ£Œλ‘œ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ! λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ²• 총정리 πŸ₯¦

mrmount 2024. 10. 21.

 

제철 μ‹μž¬λ£ŒλŠ” μžμ—°μ˜ μ„ λ¬Ό 둜, κ·Έ μ‹œκΈ°μ— κ°€μž₯ λ§›μžˆκ³  μ˜μ–‘κ°€κ°€ ν’λΆ€ν•œ μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό λ§ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•˜κ³  λ§›μžˆλŠ” 재료 둜 μš”λ¦¬λ₯Ό ν•˜λ©΄ λ”μš± κ±΄κ°•ν•œ 식사λ₯Ό 즐길 수 μžˆλŠ”λ°μš”. 이번 ν¬μŠ€νŒ…μ—μ„œλŠ” 제철 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό ν™œμš©ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ²• 을 μ†Œκ°œν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³„μ ˆμ— 따라 λ‹¬λΌμ§€λŠ” 맛과 μ˜μ–‘μ„ 즐기며, 지속 κ°€λŠ₯ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€ 을 λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ„Έμš”!

 

 

1. λ΄„μ²  제철 μ‹μž¬λ£Œ - 냉이와 μ‘₯ 🌱

λ΄„ 은 λ‹€μ–‘ν•œ 제철 μ‹μž¬λ£Œκ°€ ν’μ„±ν•œ κ³„μ ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 특히 냉이 와 μ‘₯ 은 봄철에 자주 λ“±μž₯ν•˜λŠ” μ‹μž¬λ£Œλ‘œ, ν–₯κΈ‹ν•œ 맛이 μΌν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 이듀 μž¬λ£ŒλŠ” λ―Έμ„Έν•œ ν–₯이 더해져 건강에도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λƒ‰μ΄λœμž₯κ΅­ λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- 냉이 100g
- 된μž₯ 2큰술
- 두뢀 1/2λͺ¨
- λ¬Ό 4μ»΅
- λŒ€νŒŒ, 마늘

쑰리 방법 :
1. λƒ‰μ΄λŠ” 깨끗이 μ”»μ–΄ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.
2. 물을 끓인 ν›„, 된μž₯을 ν’€κ³  두뢀와 닀진 마늘, λŒ€νŒŒλ₯Ό λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
3. 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ 냉이λ₯Ό λ„£κ³  5λΆ„ 정도 더 λ“μž…λ‹ˆλ‹€.

팁 : λƒ‰μ΄μ˜ 비타민 C와 μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ 건강에 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ‘₯μ „ λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- μ‘₯ 100g
- 밀가루 1μ»΅
- λ¬Ό 1/2μ»΅
- μ†ŒκΈˆ μ•½κ°„

쑰리 방법 :
1. μ‘₯은 깨끗이 μ”»μ–΄ λ‹€μ Έμ€λ‹ˆλ‹€.
2. 밀가루와 λ¬Ό, μ†ŒκΈˆμ„ μ„žμ–΄ λ°˜μ£½μ„ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.
3. 닀진 μ‘₯을 λ°˜μ£½μ— μ„žκ³  νŒ¬μ— 기름을 두λ₯΄κ³  λΆ€μΉ©λ‹ˆλ‹€.

 

2. 여름철 제철 μ‹μž¬λ£Œ - ν† λ§ˆν† μ™€ 가지 πŸ…

여름 은 ν† λ§ˆν†  와 가지 κ°€ μ£ΌμΈκ³΅μž…λ‹ˆλ‹€. 이 두 가지 μž¬λ£ŒλŠ” μ—¬λ¦„μ˜ λ”μœ„λ₯Ό 이기고, μˆ˜λΆ„μ΄ λ§Žμ•„ μƒνΌν•œ 맛을 μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν† λ§ˆν†  μƒλŸ¬λ“œ λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- ν† λ§ˆν†  2개
- λͺ¨μ§œλ λΌ 치즈 100g
- λ°”μ§ˆ 5μž₯
- 올리브유, μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”

쑰리 방법 :
1. ν† λ§ˆν† μ™€ λͺ¨μ§œλ λΌ 치즈λ₯Ό μŠ¬λΌμ΄μŠ€ν•©λ‹ˆλ‹€.
2. μ ‘μ‹œμ— 올리고 λ°”μ§ˆμ„ μ˜¬λ¦½λ‹ˆλ‹€.
3. μ˜¬λ¦¬λΈŒμœ μ™€ μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”λ‘œ 간을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

팁 : μ‹ μ„ ν•œ ν† λ§ˆν† μ˜ λΌμ΄μ½”νŽœ 성뢄이 ν•­μ‚°ν™” 효과λ₯Ό λ†’μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.

가지ꡬ이 λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- 가지 2개
- 올리브유, μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”

쑰리 방법 :
1. κ°€μ§€λŠ” 1cm λ‘κ»˜λ‘œ μžλ¦…λ‹ˆλ‹€.
2. νŒ¬μ— 올리브유λ₯Ό 두λ₯΄κ³  가지λ₯Ό κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€.
3. μ†ŒκΈˆκ³Ό ν›„μΆ”λ‘œ 간을 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€.

 

3. 가을철 제철 μ‹μž¬λ£Œ - 사과와 λ°° 🍏

가을 은 사과 와 λ°° κ°€ ν’μ„±ν•œ κ³„μ ˆλ‘œ, 이 두 과일은 λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©λ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

사과 ν¬λŸΌλΈ” λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- 사과 3개
- 밀가루 1μ»΅
- 섀탕 1/2μ»΅
- 버터 1/2μ»΅
- μ‹œλ‚˜λͺ¬ 가루

쑰리 방법 :
1. μ‚¬κ³ΌλŠ” κΉλ‘‘μ°κΈ°ν•˜κ³ , 섀탕과 μ‹œλ‚˜λͺ¬μ„ λΏŒλ¦½λ‹ˆλ‹€.
2. 밀가루, 섀탕, 버터λ₯Ό μ„žμ–΄ crumble λ°˜μ£½μ„ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.
3. 사과 μœ„μ— crumble λ°˜μ£½μ„ 올리고 μ˜€λΈμ— 180λ„μ—μ„œ 30λΆ„ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€.

λ°° μ‘°λ¦Ό λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- 배 2개
- 섀탕 1μ»΅
- 계피 μŠ€ν‹± 1개
- λ¬Ό 2μ»΅

쑰리 방법 :
1. λ°°λ₯Ό κ»μ§ˆμ„ λ²—κ²¨μ„œ μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
2. 냄비에 λ¬Όκ³Ό 섀탕, 계피λ₯Ό λ„£κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
3. 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ λ°°λ₯Ό λ„£κ³  μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ μ‘°λ¦½λ‹ˆλ‹€.

 

4. 겨울철 제철 μ‹μž¬λ£Œ - 무와 λ°°μΆ” ❄️

겨울 철은 무 와 λ°°μΆ” κ°€ μ£Όλ₯Ό μ΄λ£¨λŠ” κ³„μ ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 이 두 μ‹μž¬λ£ŒλŠ” 특히 κΉ€μž₯ 에 많이 μ‚¬μš©λ˜λ©°, λ”°λœ»ν•œ κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬μ— μ ν•©ν•©λ‹ˆλ‹€.

무ꡭ λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- 무 200g
- 돼지고기 100g
- 마늘 2μͺ½
- λ¬Ό 4μ»΅

쑰리 방법 :
1. λ¬΄λŠ” μ–‡κ²Œ 썰고, λΌμ§€κ³ κΈ°λŠ” ν•œμž… 크기둜 μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
2. 물을 끓인 ν›„ 돼지고기λ₯Ό λ„£κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
3. 돼지고기가 읡으면 무와 λ§ˆλŠ˜μ„ λ„£κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€.

λ°°μΆ”κΉ€μΉ˜ λ ˆμ‹œν”Ό

재료 :
- λ°°μΆ” 1포기
- 고좧가루 1μ»΅
- 마늘 1/2컡
- 생강 1큰술
- μ†ŒκΈˆ

쑰리 방법 :
1. λ°°μΆ”λ₯Ό μ†ŒκΈˆμ— μ ˆμž…λ‹ˆλ‹€.
2. 고좧가루, 마늘, 생강을 μ„žμ–΄ 양념μž₯을 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.
3. 절인 배좔에 양념μž₯을 발라 κΉ€μΉ˜λ₯Ό λ‹΄κΈ‰λ‹ˆλ‹€.

 

제철 μ‹μž¬λ£Œμ˜ 효λŠ₯ 및 μ˜μ–‘

제철 μ‹μž¬λ£ŒλŠ” μ‹ μ„ ν•œ 맛 κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œκ°€ 풍뢀 ν•œ 것이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. 각 κ³„μ ˆμ— λ§žλŠ” μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό ν™œμš©ν•˜λ©΄, 비타민과 λ―Έλ„€λž„ 을 λ”μš± 효과적으둜 μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, 제철 μ‹μž¬λ£ŒλŠ” μž¬λ°°κ°€ μš©μ΄ν•˜κ³  가격이 μ €λ ΄ ν•΄ 가계에도 큰 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

κ³„μ ˆ 제철 μ‹μž¬λ£Œ 효λŠ₯
λ΄„ 냉이, μ‘₯ 비타민 C, ν”Όλ‘œ 회볡
여름 ν† λ§ˆν† , 가지 μˆ˜λΆ„ 보좩, ν•­μ‚°ν™” 효과
가을 사과, λ°° μ†Œν™” κ°œμ„ , λ©΄μ—­λ ₯ 증진
겨울 무, λ°°μΆ” 체온 μœ μ§€, λ°°λ³€ κ°œμ„ 

 

 

자주 λ¬»λŠ” 질문 (FAQ)

  1. 제철 μ‹μž¬λ£Œμ˜ μž₯점은 λ¬΄μ—‡μΈκ°€μš”?
    - 제철 μ‹μž¬λ£ŒλŠ” μ‹ μ„ ν•˜κ³  μ˜μ–‘κ°€κ°€ λ†’ 으며, 맛이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  2. μ–΄λ–»κ²Œ 제철 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό κ³ λ₯Ό 수 μžˆλ‚˜μš”?
    - ν˜„μ§€ 농산물 μ΄λ‚˜ μ‹œμž₯ μ—μ„œ κ΅¬λ§€ν•˜λ©΄ 제철 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό μ‰½κ²Œ 찾을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  3. 제철 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό μ €μž₯ν•˜λŠ” 방법은?
    - 냉μž₯ λ³΄κ΄€μ΄λ‚˜ μ ˆμž„ λ“±μœΌλ‘œ μ €μž₯ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  4. 여름에 쒋은 제철 과일은 μ–΄λ–€ 것이 μžˆλ‚˜μš”?
    - μ—¬λ¦„μ—λŠ” μˆ˜λ°•, λ³΅μˆ­μ•„, 체리 등이 μ œμ² μž…λ‹ˆλ‹€.

  5. κ²¨μšΈμ² μ— λ¨ΉκΈ° 쒋은 μš”λ¦¬λŠ” λ¬΄μ—‡μΈκ°€μš”?
    - 무ꡭ, λ°°μΆ”κΉ€μΉ˜ 같은 λ”°λœ»ν•œ μš”λ¦¬κ°€ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  6. 제철 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό ν™œμš©ν•œ κ°„νŽΈ μš”λ¦¬ μΆ”μ²œμ€?
    - μƒλŸ¬λ“œ, 볢음, 찜 μš”λ¦¬ 등이 κ°„νŽΈν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λŒ“κΈ€